Biology Fact-02
- श्वसन की क्रिया में पौधे कौन सी गैस को ग्रहण करते हैं तथा कौनसी छोड़ते हैं?उत्तर- ऑक्सीजन को ग्रहण करके कार्बन डाइ ऑक्साइड छोड़ते हैं
- कान में हड्डियों की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर- 6 - तंत्रिका तंत्र की इकाई को क्या कहते हैं ?
उत्तर- न्यूरॉन - RBC का कब्र किसे कहा जाता है ?
उत्तर- यकृत को - प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक वर्णक है?
उत्तर- क्लोरोफिल (हरितलवक) - मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन है ?
उत्तर- स्टेपिस - प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया में कार्बनडाइऑक्साइड किसके द्वारा पौधे की पत्तियों में प्रवेश करती है?
उत्तर- पर्णरन्ध्रों से - चिलगोजा किस एक प्रजाति के बीज से प्राप्त होता है ?
उत्तर- पाइन - हरे वृक्ष प्रकाश संश्लेषण की क्रिया में जो गैस को लेते हैं वो है?
उत्तर- कार्बन डाईऑक्साइड - शरीर में आयोडीन की कमी से होने वाला रोग कौन है ?
उत्तर- घेंघा रोग - तारपीन का तेल किस से मिलता है ?
उत्तर- चीड़ के वृक्षो से - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला "चिकोरी चूर्ण" प्राप्त होता है
उत्तर- जड़ों से - कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
उत्तर- पनीर - उड़ने वाली छिपकली है?
उत्तर- ड्रेको - घोंसला बनाने वाला एकमात्र सांप कौन-सा है?
उत्तर- किंग कोबरा - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
उत्तर- ह्वेल शार्क - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
उत्तर- लोहा - पेंगुइन चिड़िया किस देश मे पायी जाती है ?
उत्तर- अण्टार्कटिका - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
उत्तर- ऑक्सीजन - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
उत्तर- एपिथीलियम ऊतक - गन्ने में "लाल सड़न रोग" किसके कारण उत्पन्न होता है?
उत्तर- कवकों द्वारा - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
उत्तर- मेंगीफ़ेरा इण्डिका - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
उत्तर- डाइएसिटिल के कारण - "विटामिन-सी" का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
उत्तर- आंवला - जन्तुओं में होने वाली "फूट एण्ड माउथ" रोग कैसे उत्पन्न होती है ?
उत्तर- विषाणु - पहला वियुक्त प्रतिजैविकी था
उत्तर- पेनीसिलीन - "एथलीट फुट" बीमारी कैसे उत्पन्न होती है ?
उत्तर- कवक - मिट्टी रहित खेती को किस नाम दिया जाता है?
उत्तर- हाईड्रोपोनिक्स - पत्तियों में उपस्थित हरे रंग के वर्णक है
उत्तर- क्लोरोफिल - मटर का पौधा है ?
उत्तर- शाक